今回は南河原にある「二代目 大将」さんです。
このお店、壱里山の「海鮮厨房 かず美」さんの丸岡英雄さんがオーナーで、
当時から丸岡さんと共にかず美さんを支えてきた、内田勝也さんが店長として腕を振るっておられます。

ブラウンが基調で板張りが印象的な和風の外観。
車イス対応のスロープを登って店内に入ると、左側にカウンター席が6席。
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右側は小上がりになっていて4人掛けの卓が3卓。
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奥にはテーブル席の宴会室があり、最大で三六名。
区切る事により二十名と十名程度の二部屋にも出来、
どちらもテーブル席なのでお年寄りや足の不自由な方も楽々です。
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大将さんは特にランチに力を入れていて、種類も豊富。
ランチメニューは4品。
和会懐石膳とちらし懐石膳が1100円。
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寿司懐石膳が1300円。
日替わりランチ膳が900円。
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今回は和会懐石膳(写真上)と寿司懐石膳(写真下)をオーダーしました。
待っている間、店長の内田さんにうかがった所、
仕入れは内田さん自身が市場に行かれるとか…
以前のかず美さんの取材の時、
丸岡さんが「一番良いと思った物を仕入れる」と言っていたのを思い出し、
自然と期待は高まります。

さて、実食!
期待通り、寿司ネタも新鮮で和会懐石膳のお刺身も新鮮そのもの!
かず美さんのいい所もしっかり伝承されています。
天ぷらも〝さっくり〟揚がっていて良い歯応え。
尚、ランチメニューは平日限定はなく、土日もOKなのが嬉しいトコロ。
すべて数限定なので、ご来店は〝お速めに!〟。

また、大将さんは、宴会や法事等にも力を入れていて、
事前の予約と20名程まとまれば、送迎マイクロバスも出してくれます。
法事・宴会メニューは4320円くらいから応相談。
こちらは予約を〝お早め〟に!
 《記事・撮影 田尻昌久》
※記事内の価格は全て平成27年取材時のもので税込です
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ダイニング 二代目 大将
行田市南河原1977-5
TEL 557-2525 駐車場20台
 ランチ11時30分~14時30分
 ディナー17時~22時  定休日 月曜
大将MAP

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