葬儀社ヨコカワ(行田セレモニー・家族葬ファミール)の会員さんのお店を紹介するコーナー。 
今回は行田の中心商店街(国道125号沿)にある「割烹 魚豊」さんです。
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以前、「出没!アド街ック天国 埼玉行田」でも取り上げられ、
記憶に残っている方も多いかと思います。
そんな「魚豊」さん、お店の歴史は非常に古く、なんと創業150年!
日本では江戸時代の末期。
アメリカでは南北戦争のさなか、
リンカーン大統領によって有名な〈奴隷解放宣言〉が出されたのがちょうど創業の年、
文久2年=1862年となります。
そんな永い歴史を持つ「魚豊」さん、店を継ぐ橋本兼一さんでなんと七代目。
江戸期からの伝統の味を守っています。
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玄関から店内へ入ると純和風のつくり、
とても落ち着いた雰囲気です。
早速「うな重(中)」1880円と
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「甲斐姫御膳のうな鶏重バージョン」1470円を注文しました。
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甲斐姫御膳には「うなとろ重」もあり、
どちらかの御飯物にプラス210円でサラダ、コーヒーが付くお徳なセットです。

お料理を待つ間、食卓の上にあるメニューを観ていると、
普通のお品書きとは別に、イラスト入りの手書きメニューを発見!
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聞けば兼一さんのお姉さんが描かれたとか…
お店のお料理の解説やうんちくが解り易く書かれていて、
待ち時間を感じさせません。

そうこうしている間にお料理が登場。
感想は、ご飯はホコホコで、
うなぎはふっくらしていて匂いも香ばしい。
昔から行田のウナギ好き達の支持を受け存続し続けているのも頷けます。
また、「うな鶏重」は、蒲焼と自家製タレで味付けした鶏肉がご飯にのせられた物。
こちらも鶏肉がとてもジューシー。
昔からウナギは「煙を食わせる」と言われますが、
今回もすっかりヤラれてしまいました。

世間では、ウナギ価格の高騰、産地の問題が騒がれていますが、
こちらのウナギは全て国内産。
ウナギは日本の伝統料理。まだ食べていない人も、もう食べた人も是非!
《記事・撮影 田尻昌久》
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割烹 魚豊
行田市行田20-17 ℡048-553-3113
営業時間 11時~14時 17時~20時 
定休日 火曜・第3月曜
行田郵便局入口交差点北側


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